Resolução da prova de Matemática Financeira–ICMS RJ 2014

22 Jan

Resolução da prova do ICMS RJ – Matemática Financeira

Uma instituição de ensino receberá R$ 10.000,00 por ano, como uma doação à perpetuidade. Considerando os juros efetivos de 12,5% ao ano, então o valor atual desta doação será igual a

(A) R$ 90.000,00 caso a doação seja antecipada.

(B) R$ 77.500,00 caso a doação seja postecipada.

(C) R$ 80.000,00 caso a doação seja antecipada.

(D) R$ 82.500,00 caso a doação seja postecipada.

(E) R$ 87.500,00 caso a doação seja antecipada.

Resolução:

Na renda perpétua “típica”, que é a postecipada, o valor atual (A) é dado por:

clip_image002

Onde P é a prestação e “i” é a taxa de juros. Substituindo os valores:

clip_image004

Vamos representar no diagrama de fluxo de caixa a situação da renda postecipada:

clip_image005

E os pagamentos continuam indefinidamente, todos os anos.

Na renda antecipada, além destes mesmos pagamentos acima representados, temos uma entrada, na data 0, de valor R$ 10.000,00.

Logo, na renda antecipada, o valor atual será de 80.000,00 (correspondente ao valor presente da renda postecipada), somado com a entrada de 10.000,00. O valor atual será de 90.000,00.

Gabarito: A

32 – A aplicação de um capital sob o regime de capitalização simples, durante 10 meses, apresentou, no final deste prazo, um montante igual a R$ 15.660,00. A aplicação de um outro capital de valor igual ao dobro do valor do capital anterior sob o regime de capitalização simples, durante 15 meses, apresentou, no final deste prazo, um montante igual a R$ 32.480,00. Considerando que as duas aplicações foram feitas com a mesma taxa de juros, então a soma dos respectivos juros é igual a

(A) R$ 6.660,00

(B) R$ 3.480,00

(C) R$ 4.640,00

(D) R$ 5.600,00

(E) R$ 6.040,00

Primeira solução: mais demorada

Primeira aplicação:

clip_image007

clip_image009

Segunda aplicação:

clip_image011

clip_image013

Dividindo as duas equações:

clip_image015

clip_image017

Simplificando 2 com 32.480:

clip_image019

Simplificando numerador e denominador (dividindo ambos por 20):

clip_image021

Multiplicando cruzado:

clip_image023

clip_image025

clip_image027

clip_image029

Voltando em I, calculamos o valor do capital:

clip_image031

clip_image033

O capital da segunda aplicação é o dobro disso:

clip_image035

A soma dos capitais é:

clip_image037

A soma dos montantes é:

clip_image039

A diferença entre os dois valores nos dá a soma dos juros:

clip_image041

Gabarito: C

Segunda solução: mais rápida

Primeira aplicação: capital C, durante 10 meses, gerando montante de 15.660

Segunda aplicação: capital 2C, durante 15 meses, gerando montante de 32.480

Se a segunda aplicação fosse de C reais (metade do valor original), o montante também seria reduzido pela metade. O montante seria de

clip_image043

Assim, se tivéssemos duas aplicações de C reais, uma por 10 meses e outra por 15 meses, os montantes seriam 15.660 e 16.240.

A diferença entre eles corresponde justamente ao juro conseguido durante o período de 5 meses, que é a diferença de prazo entre as aplicações. Assim, o juro para 5 meses corresponde a:

clip_image045

Com isso, acabamos de descobrir que o juro correspondente a uma aplicação de 5 meses do capital C é de R$ 580,00.

Na aplicação 1, tivemos 10 meses (10 meses é o dobro de 5 meses). Logo, o juro será de duas vezes 580:

clip_image047

Esse é o juro da primeira aplicação.

Na aplicação 2, tivemos 15 meses (15 meses é o triplo de 5 meses). Logo, o juro será de três vezes 580:

clip_image049

Lembrem-se ainda de que, na aplicação 2, o capital na verdade é 2C. Então o juro tem que ser dobrado:

clip_image051

O juro total fica:

clip_image053

Vejam como esta segunda resolução praticamente não exige contas.

33) 33. Um título é descontado em um banco 5 meses antes de seu vencimento com a utilização do desconto comercial simples a uma taxa de desconto de 36% ao ano. Caso este título tivesse sido descontado com a utilização do desconto racional simples, também a uma taxa de desconto de 36% ao ano, o correspondente valor atual superaria o valor atual anterior em R$ 517,50. O valor do desconto apurado com a utilização da operação de desconto racional simples é

(A) R$ 3.500,00

(B) R$ 3.300,00

(C) R$ 3.350,00

(D) R$ 3.400,00

(E) R$ 3.450,00

Taxa de desconto mensal:

clip_image055

Bastou dividir a taxa anual por 12.

Valor atual para desconto comercial:

clip_image057

Valor atual para desconto racional:

clip_image059

A diferença entre ambos é de 517,50:

clip_image061

clip_image063

Lembrando que existe uma relação entre tais descontos. Ela é a seguinte:

clip_image065

Portanto:

clip_image067

clip_image069

clip_image071

O número de períodos é de 5 meses e a taxa de desconto é de 3% ao mês.

clip_image073

Gabarito: E

34. Um capital aplicado sob o regime de capitalização composta, durante 1 semestre, apresentou, no final deste prazo, um total de juros de R$ 580,00. Caso esse capital fosse aplicado sob o regime de capitalização composta, durante 1 ano, apresentaria no final deste prazo um total de juros de R$ 1.183,20. Sabe-se que em ambos os casos considerou-se a taxa de i ao semestre (i > 0 ). Um outro capital, no valor de R$ 15.000,00, aplicado, durante 1 ano, sob o regime de capitalização composta a uma taxa de i ao semestre, apresentará no final deste prazo um montante de

(A) R$ 16.242,00

(B) R$ 16.200,00

(C) R$ 16.212,00

(D) R$ 16.224,00

(E) R$ 16.236,00

Primeira aplicação:

clip_image075

clip_image077

clip_image079

A diferença entre montante e capital é o juro:

clip_image081

Segunda aplicação:

clip_image083

clip_image085

clip_image087

A diferença entre montante e capital é o juro:

clip_image089

Lembrando que o produto de C por i é 580:

clip_image091

clip_image093

clip_image095

Finalmente, se aplicarmos 15.000,00 a uma taxa de 4% ao semestre, durante 2 semestres, teremos o montante de:

clip_image097

Gabarito: D

35. Sabe-se que um capital é aplicado, durante 2 meses e 12 dias, à taxa de juros compostos de 2% ao mês. Utilizando a convenção linear, obteve-se que, no final do prazo de aplicação, o valor dos juros simples correspondente ao período de 12 dias foi igual a R$ 104,04.

Este mesmo capital, aplicado durante 2 bimestres, a uma taxa de juros compostos de 4% ao bimestre, apresentará no final do período um total de juros igual a

(A) R$ 877,20

(B) R$ 1.020,00

(C) R$ 959,60

(D) R$ 938,40

(E) R$ 897,60

Montante na convenção linear:

clip_image099

Onde “z” é a parte inteira do prazo e “q” é a parte fracionária.

clip_image101

clip_image103

Em azul temos o montante obtido ao final da parte inteira do prazo. Disto resulta que a parte em vermelho corresponde aos juros da parte fracionária do prazo, que a questão afirmou ser igual a 104,04

clip_image105

clip_image107

Simplificando 1,0404 com 104,04:

clip_image109

clip_image111

Aplicando este capital durante 2 bimestres, à taxa de juros compostos de 4% ab, temos:

clip_image113

E o juro fica:

clip_image115

Gabarito: B

36. Um investidor aplica um capital no valor de R$ 12.000,00 durante 1 ano e resgata todo o montante no final deste prazo. Ele verifica que a taxa de inflação do período de aplicação foi de 8% e a respectiva taxa de juros real da aplicação foi de 2,5%. Isto significa que o investidor resgatou um montante no valor de

(A) R$ 13.284,00

(B) R$ 12.660,00

(C) R$ 12.830,00

(D) R$ 13.000,00

(E) R$ 13.260,00

Inflação:

clip_image117

Taxa real:

clip_image119

A taxa nominal “i” é tal que:

clip_image121

clip_image123

O montante é dado por:

clip_image125

Gabarito: A

37. Uma dívida deverá ser quitada por meio de 3 prestações anuais e consecutivas. O valor da primeira prestação, que vence daqui a 1 ano, é igual a R$ 9.240,00, o da segunda é R$ 12.705,00 e o da terceira é R$ 16.770,60. Utilizando o critério do desconto racional composto, a uma taxa de 10% ao ano, esta dívida poderá ser quitada por meio de duas prestações de valores iguais, vencíveis a primeira daqui a 1 ano e a segunda daqui a 2 anos. O valor de cada prestação, nesta segunda opção, é

(A) R$ 15.750,00

(B) R$ 18.150,00

(C) R$ 17.325,00

(D) R$ 16.500,00

(E) R$ 16.125,00

Fluxo de caixa original:

clip_image126

Segundo fluxo de caixa:

clip_image127

Os dois fluxos de caixa serão equivalentes se tiverem o mesmo valor, na mesma data:

clip_image129

clip_image131

Gabarito: B

38. Carlos obtém de um banco um empréstimo para adquirir um imóvel. O empréstimo deverá ser liquidado por meio de 60 prestações mensais e consecutivas e com a utilização do Sistema de Amortização Constante (SAC), vencendo a primeira prestação 1 mês após a data da concessão do empréstimo. Se os valores da primeira prestação e da última são iguais a R$ 4.000,00 e R$ 2.525,00, respectivamente, então o valor da 30 a prestação é igual a

(A) R$ 3.325,00

(B) R$ 3.350,00

(C) R$ 3.250,00

(D) R$ 3.275,00

(E) R$ 3.300,00

Devemos nos lembrar que as prestações, no SAC, se comportam como uma progressão aritmética decrescente. Seja “r” a razão da PA.

O primeiro termo da PA é 4.000

clip_image133

O 60º termo é 2.525

clip_image135

A fórmula do termo geral da PA é:

clip_image137

clip_image139

clip_image141

Agora podemos calcular o trigésimo termo:

clip_image143

clip_image145

clip_image147

Gabarito: D

Instruções: Para resolver às questões de números 39 e 40 considere as informações a seguir:

A tabela abaixo corresponde a uma taxa de juros compostos de 2% ao mês para ser utilizada em um empréstimo no valor de R$ 100.000,00, que deverá ser quitado por meio de 48 prestações mensais, iguais e consecutivas, vencendo a primeira prestação 1 mês após a data da concessão do empréstimo. Considere também que deve ser utilizado o Sistema Francês de amortização com uma taxa de juros compostos de 2% ao mês.

clip_image149

39. Em 15/10/2013, imediatamente após quitar a 12 a prestação, o devedor conseguiu renegociar a dívida pagando o correspondente saldo devedor com 10% de desconto em 15/10/2013. O valor deste pagamento (P), em reais, é tal que

(A) P > 75.000

(B) P ≤ 72.000

(C) 72.000 < P ≤ 73.000

(D) 73.000 < P ≤ 74.000

(E) 74.000 < P ≤ 75.000

Resolução:

A multiplicação do fator de recuperação de capital pelo valor financiado resulta na prestação X:

clip_image151

Depois de já ter pago 12 prestações, restam 48 – 12 = 36.

O valor atual (A) desta série remanescente, formada por 36 pagamentos, na data 12 (1 mês antes do primeiro pagamento) é tal que:

clip_image153

clip_image155

clip_image157

Se pagarmos este valor com 10% de desconto, o valor pago (P) será de:

clip_image159

Gabarito: E

40. O valor da cota de amortização incluída no valor da 2 a prestação é igual a

(A) R$ 1.974,80

(B) R$ 1.260,00

(C) R$ 1.272,60

(D) R$ 1.285,20

(E) R$ 1.630,00

Quando do pagamento da primeira parcela temos juros de 2% incidindo sobre o valor financiado:

clip_image161

A dívida então salta para 102.000,00, quando pagamos a primeira prestação de 3.260. A dívida, logo após a primeira prestação, cai para:

clip_image163

Na segunda prestação temos juros de 2% incidindo sobre tal valor:

clip_image165

O restante da prestação é para amortizar a dívida:

clip_image167

Gabarito: D

3 thoughts on “Resolução da prova de Matemática Financeira–ICMS RJ 2014

  1. Oi Lucas! É que eu escolhi como data focal o ano 1. O valor de 9.240 já se refere ao ano 1, logo não precisou da divisão.

    Caso você escolha como data focal o ano 0, aí sim a divisão será necessária

Leave a Reply